Сайт об иммиграции специалистов и рабочих
Введены единые требования для получения шенгенской визы

Введены единые требования для получения шенгенской визы

14 февраля 2013 г.

В начале года было проведено совещание между странами шенгенской зоны, в ходе которого было подписано соглашение о введении универсального набора документов, необходимых для обращения за визой. Раньше каждое государство шенгенского соглашения предъявляло уникальные требования к соискателям на получение визы, а с настоящего времени различий в списке необходимых документов не будет.

Указанное нововведение освобождает путешественников от многих лишних хлопот, в том числе выяснения всех тонкостей и подводных камней процесса получения визы в том или ином шенгенском государстве. К примеру, до нынешних изменений некоторые страны требовали разрешение о вывозе ребенка, заверенное нотариусом  и подписанное обоими родителями даже если они вместе сопровождают ребенка, но отныне такой необходимости нет.

Следует отметить, что новые требования стали не только универсальными, но и более мягкими. Так, раньше большинство стран требовало от заявителей предоставления выписки с банковских счетов (или иное доказательство финансовой состоятельности), сейчас же достаточно справки с работы с отметкой о зарплате. Или, например, если некоторые визовые службы требовали полной оплаты проживания,  то теперь достаточно бронирования отеля.

Таким образом, при обращении за шенгенской визой, необходимо представить следующие документы в визовые учреждения и консульства:

  • заявление на получение визы;
  • загранпаспорт;
  • 2 фотографии;
  • квитанция об оплате визового сбора;
  • мед страховка;
  • копия российского паспорта;
  • подтверждение места проживания в стране Шенгена (например, бронь отеля);
  • подтверждение маршрута путешествия (например, билеты на самолет);
  • подтверждение наличия работы с отметкой о зарплате (например, справка 2 НДФЛ, либо выписка с банковского счета, если заявитель не работает).

Для некоторых категорий граждан установлены специфические требования. Так, несовершеннолетние должны иметь свидетельство о рождении, согласие родителя, если ребенок путешествует только с одним из них, а также копия действующей шенгенской визы отца или матери, если визы запрашивались не одновременно. Иностранным гражданам, находящимся в России, нужно дополнительно предоставить документ, разрешающий проживание на территории страны.



На форуме говорят

© 2001–2018. ROSPERSONAL.RU. Все права защищены.