Сайт об иммиграции специалистов и рабочих
Введены единые требования для получения шенгенской визы

Введены единые требования для получения шенгенской визы

14 февраля 2013 г.

В начале года было проведено совещание между странами шенгенской зоны, в ходе которого было подписано соглашение о введении универсального набора документов, необходимых для обращения за визой. Раньше каждое государство шенгенского соглашения предъявляло уникальные требования к соискателям на получение визы, а с настоящего времени различий в списке необходимых документов не будет.

Указанное нововведение освобождает путешественников от многих лишних хлопот, в том числе выяснения всех тонкостей и подводных камней процесса получения визы в том или ином шенгенском государстве. К примеру, до нынешних изменений некоторые страны требовали разрешение о вывозе ребенка, заверенное нотариусом  и подписанное обоими родителями даже если они вместе сопровождают ребенка, но отныне такой необходимости нет.

Следует отметить, что новые требования стали не только универсальными, но и более мягкими. Так, раньше большинство стран требовало от заявителей предоставления выписки с банковских счетов (или иное доказательство финансовой состоятельности), сейчас же достаточно справки с работы с отметкой о зарплате. Или, например, если некоторые визовые службы требовали полной оплаты проживания,  то теперь достаточно бронирования отеля.

Таким образом, при обращении за шенгенской визой, необходимо представить следующие документы в визовые учреждения и консульства:

  • заявление на получение визы;
  • загранпаспорт;
  • 2 фотографии;
  • квитанция об оплате визового сбора;
  • мед страховка;
  • копия российского паспорта;
  • подтверждение места проживания в стране Шенгена (например, бронь отеля);
  • подтверждение маршрута путешествия (например, билеты на самолет);
  • подтверждение наличия работы с отметкой о зарплате (например, справка 2 НДФЛ, либо выписка с банковского счета, если заявитель не работает).

Для некоторых категорий граждан установлены специфические требования. Так, несовершеннолетние должны иметь свидетельство о рождении, согласие родителя, если ребенок путешествует только с одним из них, а также копия действующей шенгенской визы отца или матери, если визы запрашивались не одновременно. Иностранным гражданам, находящимся в России, нужно дополнительно предоставить документ, разрешающий проживание на территории страны.



На форуме говорят

19 май
17 май
16 май Здравоохранение Египта

QUEC Australia
Canada Course Graduates
Вы можете зарегистрироваться на экзамен IELTS в офисах компании РОСПЕРСОНАЛ РОСПЕРСОНАЛ член международной организации ICEF
National Accreditation Authority for Translators and Interpreters (ПЕРЕВОД И ЗАВЕРКА)

© 2001–2024. ROSPERSONAL.RU. Все права защищены.